Достопримечательности Коломны – ТОП 40

Просмотров

Не забудьте о доблестном городе Волгоград

31. Памятник Сергию Радонежскому в Коломне

Памятник Сергию Радонежскому в КоломнеСергий Радонежский очень сильно повлиял на судьбу Коломны. Именно благодаря ему в городе построено множество очаровательных и великолепных соборов, включая Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Рядом с этим религиозным комплексом построен памятник проповеднику. Сергий Радонежский причислен к лику святых, и считается одним из самых почитаемых лиц в Коломне. Огромный бронзовый памятник, находящийся недалеко от места слияние Оки и Москвы, украшает Коломну.

32. Памятник паровозу Л-0012

Памятник паровозу Л-0012В Коломне функционировал завод, производящий паровозы. Самой востребованной моделью в советское время был паровоз типа Л. За всё время в Коломне выпущено 4000 моделей паровозов Л-0012. Недалеко от здания завода располагается памятник, моделирующий эту легендарную модель.

Инженеры-конструкторы удостоились Сталинской премии за создание этой серии паровозов. Почти все достижения в паровозостроении связаны со Львом Лебедянским – коломенским конструктором, которому посвящён памятник.

33. Церковь Троицы Живоначальной в Щурово

Церковь Троицы Живоначальной в ЩуровоВ восточной части Коломны, бывшем селе Щурово, располагается роскошная церковь Троицы Живоначальной. Завершение строительства этой достопримечательности Коломны датируется 1907 годом. После Октябрьской революции храм был закрыт, но с 1993 года здесь снова проводятся службы. Церковь представляет собой массивное кирпичное здание с пятью величественными куполами. Посетители также восхищаются прекрасным внутренним убранством церкви. Внутри открыта колокольня.

34. Усадьба Шкинь

Усадьба Шкинь В маленьком поселении Шкинь находилась усадьба Григория Бибикова – представителя высшего сословия Российской империи. На его средства рядом с резиденцией построен  храм Сошествия Святого Духа на Апостолов. В настоящее время храм – единственная уцелевшая постройка от усадьбы. Церковь до сих пор продолжает свою работу, но реставрационные работы не прекращаются ещё с конца XX века. Усадьба построена в конце XIX века и выполнена в стиле московского классицизма.

35. Усадьба Черкизово

Усадьба ЧеркизовоНедалеко от Коломны располагается усадьба Черкизово. У этой достопримечательности Коломны богатая история – землёй в своё время владели сразу три различных богатых семьи. В 1785 году усадьбой завладел боярин Черкасский. По его распоряжению на этой земле возведён элегантный дворец, рядом с которым находились оранжереи и живописный сад. Большинство строений уничтожено в XIX веке, но часть зданий сохранилось. А ещё, от прежних господ сохранилась богатая коллекция предметов быта и живописи.

36. Здание Коломенского уездного училища

Здание Коломенского уездного училищаСреди коломенских шедевров классицизма выделяется здание Коломенского уездного училища. Оно открылось в 1805 году на месте Духовной Семинарии. Это учебное заведение считалось самым престижным в городе во времена Российской Империи. В 1855 году в Коломенское училище поступил Иван Янжул – в будущем известный экономист и учёный. После успешного обучения он отразил в своих воспоминаниях всё великолепие училища. В честь него около постройки  находятся таблички, посвящённые ему.

37. Автовокзал Коломны

Автовокзал КоломныВ 1979 году в Коломне сооружён большой автовокзал. Изначально он предназначался для 300 человек, но впоследствии было принято решение существенно расширить вокзал. В 2002 году все реконструкционные работы завершились. Трёхэтажное здание резко выделяется на фоне архитектуры Коломны XIX века – постройка выполнена в современном стиле. Туристам предоставляется максимально удобный сервис и место для отдыха. Отсюда легко добраться до ближайших крупных городов.

38. Дом-мастерская Смирнова в Коломне

Дом-мастерская Смирнова в КоломнеОдним из самых знаменитых людей, рождённых в Коломне, является Александр Владимирович Смирнов – современный художник. Во время реконструкции Коломны практически все деревянные постройки уничтожили, но одно небольшое старинное здание перешло в руки Смирнова, который использует это атмосферное место в качестве мастерской. Любой желающий имеет возможность посетить дом и ознакомиться с любопытным творчеством Смирнова, которое ценится во всём мире.

39. Усадьба Липгарта

Усадьба ЛипгартаВ Щурово находится усадьба Липгарта, построенная в XX веке в стиле модерн. Долго усадьба не протянула – во время революции часть усадьбы была разрушена, а рядом с резиденцией построен парк отдыха, в котором установлен памятник Ленину. Усадьба Липгарта осталась живым памятником кощунственного отношения властей СССР к культурным местам – резиденция так и находится в аварийном состоянии, а весь интерьер украден в 90-ые. Тем не менее это место всё же стоит увидеть.

40. Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря

Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыряЭта достопримечательность Коломны располагается на Соборной площади. Храм построен в начале XVIII века. В 1739 году в городе прошёл страшный пожар, и церковь заново перестроили. Во время реставрационных работ во внутреннее убранство церкви добавили изящные надписи и росписи. Троицкая церковь Ново-Голутвина до сих пор является действующей – её ворота открыты для всех желающих. Пятнадцать лет назад рядом с церковью построили деревянную часовню.

Это были главные достопримечательности Коломны по версии Way2day.com. Поделитесь своими впечатлениями об этом городе в комментариях 🙂

Добавить комментарий